美味しい話。ビジネスに食事中が最強な理由。
美味しくて楽しい食事の時間
食事中にビジネスを加えて
お腹だけではなく
心も満たされてみませんか?
今回は
食事をしながら交渉力が急上昇できる
「ランチョンテクニック」を
ご紹介します!
「ランチョン・テクニック」とは
心理学者の「グレゴリー・ラズラン」が
明らかにした心理効果。
美味しいものを食べるとき。
食事中は心が無防備になりやすい。
そのため
相手を無意識的に受け入れやすく
相手の心を開きやすくなるため
交渉事の成功率が
急上昇すると言われています。
みなさんはドラマで
政治家が食事中に交渉事をするシーン
見たことはありませんか?
ズバリ!
「ランチョンテクニック」を
使っているんですよ。
「ランチョンテクニック」が
交渉事に有効な理由は
美味しいものを食べたことの
幸福感により相手に好意的になるからです。
食事中は良い雰囲気でいたいもの。
態度をやわらげることも
有効な理由の1つでしょう。
「ランチョンテクニック」を
ビジネスに応用すれば
取引相手との関係も
うまく進められるかもしれません。
食事中にさりげなく
商品やサービスを紹介してみると…。
食事の幸福感に浸り
交渉事の成功率が急上昇に!
しかし注意も忘れずに。
相手が嫌いな食べ物では
「ランチョンテクニック」の効果は
発揮できず相手の印象が逆に
悪くなってしまうかもしれません。
予め相手の食好みは
調べておかないと痛い目に…。
次はあなたの番です。
食事を一緒に食べることで
相手が自分に好印象を
持ってくれることもあります。
ぜひ食事に仕事を添えて
お腹も心も美味しくなりましょ♡